April 25, 2024

MANZANILLO, Meksiko (AP) – Seorang pelaut Australia yang terapung-apung di laut bersama anjingnya selama tiga bulan telah diselamatkan oleh kapal tuna Meksiko di perairan internasional, kata pemilik kapal penangkap ikan, Senin.

Timothy Lyndsay Shaddock, 54, berada di atas catamaran Aloha Toa yang lumpuh di Pasifik sekitar 1.200 mil (1.900 kilometer) dari darat ketika awak kapal dari armada Grupomar melihat mereka, kata perusahaan itu dalam sebuah pernyataan.

Perusahaan mengatakan Shaddock dan anjingnya Bella dalam keadaan “genting” saat ditemukan, kekurangan perbekalan dan tempat berlindung. Awak kapal tuna memberi mereka perawatan medis, makanan, dan hidrasi, katanya.

Grupomar tidak memberikan perincian spesifik pada hari apa Shaddock diselamatkan atau kapan dia memulai pelayarannya.

Bella si anjing bertahan tiga bulan di laut dengan eating regimen ikan mentah dan air hujan, kata pemiliknya.

Grupomar/Atun Tuny melalui AP

Kapal tuna, yang dikapteni oleh Oscar Meza Oregón, diharapkan tiba di pelabuhan pantai Pasifik Manzanillo pada hari Selasa bersama Shaddock dan Bella.

Antonio Suárez Gutiérrez, pendiri dan presiden Grupomar, mengatakan dia bangga dengan krunya, memuji mereka atas kemanusiaan mereka dalam menyelamatkan nyawa seseorang yang dalam kesulitan.

Shaddock mengatakan kepada televisi 9 Information Australia bahwa dia dan anjingnya bertahan hidup dengan makan ikan mentah dan air hujan setelah badai merusak kapalnya dan merusak peralatan elektroniknya.

“Saya telah melalui cobaan yang sangat sulit di laut dan saya hanya perlu istirahat dan makanan yang baik karena saya sudah lama sendirian di laut,” kata Shaddock kurus dan berjanggut dalam video yang disiarkan oleh 9 pada Minggu malam waktu Australia.

“Kalau tidak, saya dalam keadaan sehat,” tambah Shaddock.

Shaddock bilang dia masuk
Shaddock mengatakan dia dalam “kesehatan yang baik” tetapi membutuhkan “istirahat dan makanan yang baik” setelah cobaan panjang.

Grupomar/Atun Tuny melalui AP

Penduduk Sydney dan anjingnya telah berlayar dari kota Meksiko La Paz menuju Polinesia Prancis pada bulan April, tetapi pelayaran tersebut berakhir dalam beberapa minggu, lapor surat kabar Sydney The Each day Telegraph.

Dalam foto-foto penyelamatan yang diberikan oleh Grupomar kepada AP, Shaddock yang tersenyum, berjanggut dan kurus terlihat dengan manset tekanan darah di lengannya, memegang sekotak obat penghilang rasa sakit di dalam kabin kapal penangkap ikan. Di tempat lain, Bella berbaring di geladak. Catamaran melayang di dekatnya tanpa layar yang terlihat.